Espárragos verdes con panceta ibérica a la plancha
Ingredientes
500 gr. espárragos verdes gruesos
100 gr. panceta ibérica salada
aceite virgen extra
sal Maldon
Modo de Preparación
Ante todo limpiamos los espárragos, cortando la parte del tallo que sobre: la distinguiremos por su cambio de color, pero si notamos al cortar que está un poco duro, cortamos un poco más arriba. Una vez cortados todos los pasamos bien por agua y los dejamos escurriendo.

Por otro lado cortamos la panceta en lonchas de aproximadamente 1,5 mm. de grosor (quitandole la corteza si tiene).

Primero hacemos los espárragos a la plancha, a fuego medio, con aceite suficiente. Les vamos dando la vuelta varias veces y salamos después de la segunda vuelta con sal Maldon triturada ligeramente (no mucha para que no queden salados).

No deben hacerse mucho, en unos 10-15 minutos depende del grosor estarán, porque los vamos a terminar en el horno.

Precalentamos el horno a 180º y metemos los espárragos durante 5 minutos, mientras hacemos la panceta.

Para hacer la panceta limpiamos ligeramente la plancha y la ponemos a sudar, que no se queme pero pierda un poco el color transparente. Si tenemos que hacer más de una tanda, vaciaremos entre ellas la grasa que haya soltado.

Finalmente sacamos los espárragos y colocamos la panceta sobre los mismos, o los enrollamos en ella para qe quede más vistoso.

Y a disfrutar con un maridaje de dos productos muy diferentes pero que se complementan muy bien: el verde y un poco soso de los espárragos con el sabor a cerdo ibérico salado de la panceta.
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